Белые одежды. 1992 год.

Очень люблю книгу В.Дудинцева «Белые одежды», но так получилось, что фильм, снятый еще в 1992 году не удавалось посмотреть и вот ЭТО случилось. Опишу свои ощущения…

Год выпуска: 1992.
Продолжительность: 09:11:02 (7 серий).
Режиссер: Леонид Белозорович («Последнее лето детства», «Вера, надежда, любовь», «Катенька», «Гонка за счастьем»), режиссер старой советской школы, но это скорее к работе со светом и текстом, потому что даже в СССР он снимал фильмы непростые, нестандартные, например »Визит к Минотавру» — потрясающий психологический детектив по роману братьев Вайнеров. И для этого фильма он собрал изумительный актерский состав, каждый актер сыграл ту роль, которая ему соответствовала не только по каким-то внешним признакам, но и, как мне кажется, по внутренней структуре. Великолепный подбор актеров. Теперь о них подробнее!

Федор Дежкин и Лена Блажко

Валерий Гаркалин  — Федор Дежкин (один из самых любимых мной актеров, снялся в 47 фильмах, среди них — «Попса», «Жулики», «Ширли-мырли», «Ландыш серебристый»).  Валерий Порошин  — академик Рядно, прообразом которого служил «народный академик» Лысенко («Ермак», «Хрусталёв, машину!»).

Академик Рядно

Очаровательная  юная бунтарка Жанна Эппле  — Лена Блажко («Марш Турецкого», «Евлампия Романова»). Строгий и несчастный Андрей Болтнев — Стригалев («Похищение чародея», «Трудно быть богом» 1989).  Мудрый Юрий Смирнов — полковник КГБ Свешников («Бумбараш», «Две судьбы», «Вечный зов»), который, в итоге попал в те же камеры, от коих пытался уберечь многих других.  Наивная, но кристально честная, порывистая студентка Оксана Арбузова — Женя Бабич («Авария — дочь мента»).

Стригалев

Стригалев

Потрясающий Александр Демьяненко  — Парай( «Шурик», более 50 фильмов наверное). Легендарный актер 50х Николай Крюков  — Вонлярлярский.  Очень выразительная в роли сильной личности, обстоятельствами вынужденной жить в практическом бездействии Людмила Гурченко — Туманова (ее роли перечислять тоже замучаешься). Интеллигентный Эрнст Романов   — Посошков (более 40 фильмов, «Государственная граница», «Завещание профессора Доуэля», «Крот»). И совершенно непохожий на себя Алексей Булдаков  в роли поэта Кондакова — слабого, но талантивого человека.

Кеша Кондаков

Кеша Кондаков

В этом фильме Гаркалин играет главного героя — кандидата биологических наук Федора Дежкина , играет очень хорошо, хотя роль чрезвычайно сложная, герой — умный, образованный, честный человек, фронтовик, но так вышло, что он — в стане негодяев и подлецов. Дежкин разбирается в себе, пытается разобраться в людях, ищет истину, задает философские вопросы и, что наиболее ценно, дает на них ответы. Конечно, такой человек не смог идти в ногу со своими бывшими соратниками!… А тут еще любовь, мучительная, с разлукой на годы, которые он проведет в бегах, а она — в лагере.

Блажко и Дежкин

Блажко и Дежкин

Много чего в этом фильме — КГБ и борьба с «фашистской идеологией вейсманистов-морганистов», «сказка про белую собачку» и сжигание книг неугодных авторов, страх и ложь, предательство и любовь, добро и зло. Но пересказывать книгу, фильм не буду, скажу просто — мне кажется, что автору книги удалось добиться своей цели: он «вооружил человека, независимо от того, рабочий ли он, биолог, филолог или крестьянин, инструментарием Добра»,  а режиссер гениально перевел это в визуальный ряд. Учтите, фильм снят в 1992 году, когда русский кинематограф был  в глубокой коме, из которой окончательно выйти он не может до сих пор, по-моему. Но этого почти незаметно, потому что получаешь удовольствие не от масштабных батальных сцен или богатых костюмов и декораций, а получаешь удовольствие от выразительной игры актеров, мельчайших, но таких важных нюансов проработки образа — пыхтение Вонлярлярского, взгляд Дежкина, мимика и артикуляция Рядно, Посошкова. Все очень убедительно, в них начинаешь верить… Поэтому читайте, смотрите и — самое главное: думайте!!!…

Я лично от всех этих трех последовательностей получил огромное удовольствие. А потом можно внимательно изучить вот это сочинение, так сказать квинтэссенция образов и формулировок книги. В 11 классе я бы вряд ли такое написал, честное слово! 8-)

Белые одежды. 1992 год.: 4 комментария

  1. Заразительно пишешь, Дэс! вот они-настоящие эмоции!
    сразу и почитать,и посмотреть захотелось…причем именно в такой последовательности лучше)

  2. Спасибо, Ира!
    Читайте и смотрите, кстати про эту книгу есть байка анекдотичного содержания из моей жизни (истории лет 8-9)… 8-)

  3. И в следующем сообщении Дэс по всем законам жанра рассказывает таки свою байку!

  4. Ага! Точна!!! 8-)
    Короче, байка про ПОНТЫ.
    Дело было в году эдак 1999-1998, был я тогда студентом с хаером и джинсовкой, увешанной значками, цепями, медальками, пропеллером и еще бог знает чем. И любил я тогда пенять людям за то, что они не читали ту или иную книгу. Глуп был сильно… 8-) Все бы ничего, да начал я стыдить всех наших ТАКТовских медиков за то, что они не читали «Белые одежды», а сам ее-таки тоже не читал!!! 8-) И говаривал я им так: «Ну как же вы не читали «Белые одежды»? Великая книга, умная, да еще про вас — медиков»… 8-) Я был свято уверен, что никаких других героев в книге с таким названием быть не может. Ходил я эдаким всезнайкой, ходил да и попал на Наташу Иванкину (тогда Хромову), а она и говорит: «Дэс, ты что, с Луны свалился? Какие такие медики, про генетиков-селекционеров же книга!». Это была катастрофа! Я сник, покраснел, побледнел, быстро ретировался, нашел в библиотеке книгу, прочитал, восхитился, ужаснулся своим прежним хулиганствам с медиками, поплелся извиняться… 8-) Вот такая история! С тех пор гнобить людей за непрочитанные книги (непосмотренные фильмы) я не перестал, к сожалению, но теперь предварительно я их сам ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитываю… хотя бы аннотацию… 8-)
    Читайте товарищи, читайте больше и чаще!!! 8-)

Комментарии запрещены.