«Тарас Бульба»

Давно хотел посмотреть, да все как-то не удавалось, этот фильм, но вот, наконец-то все звезды сошлись и я его узрел…  8-) Вот некоторые впечатления…

Я слышал много отзывов, и хороших, и плохих, поэтому напишу свой, сам… 8-) На эксперта в области кино не претендую, если кто будет не согласен со мной — пожалуйста, можно даже в дискуссию вступить, это запросто, это легко… 8-)

Итак: «Тарас Бульба», 2009 год, режиссер - Владимир Бортко («Бандитский Петербург» — сам я этот сериал не люблю,  но снят, по-моему, очень хорошо; «Собачье сердце», «Афганский излом» ), композитор (и это тоже положительно сказалось на фильме ) —  Игорь Корнелюк. В ролях — плеяда замечательных актеров: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Владимир Ильин, Сергей Дрейден, Михаил Боярский,  Борис Хмельницкий. Фильм снят качественно, не пожалели реквизита, воссоздали быт козаков, начиная утварью и заканчивая оружием, все смотрится очень хорошо, весьма правдоподобно изобразили ляхов: одежду, доспехи, убранство комнат замка…

Отличный видеоряд природы, типажи колоритнейшие — Шило, например, которого играл «мушкетер всех времен и народов» Боярский; еврей Янкель, которого играл замечательный Сергей Дрейден; кошевой атаман, которого играл клевый Владимир Ильин.

 Битвы сняты красочно, но, как водится в последнее время кровавенько так, суровенько… Я, конечно, понимаю, XVI век, жестокое время, но все-таки…  в зале могут быть дети!  8-)  Особенно это тяжко наблюдать в сценах пыток и казни козаков на площади Варшавы — УЖОС… Есть еще кое-что, что не понравилось, но тут претензии не к режиссеру, а скорее, к Н.В.Гоголю — много раз давалось понять что пить горилку — пожалуй, самое любимое дело козаков после грабежей и драк с холодным оружием и пистолетами, а когда одновременно с этим произносится (многократно!) слово «православные христиане», становится как-то грустно за христиан вообще, а в частности за православных…  8-)

Но, на мой взгляд, все это — мелочи, а главное, почему я лично смотрел фильм с ОГРОМНЫМ интересом — игра замечательных актеров Богдан Ступка — Тарас, Владимир Вдовиченков — Остап, Игорь Петренко — Андрей. Вот это трио! Класс! Особенно Богдан Ступка — высший пилотаж!!! Лично я его полюбил, как актера после чудного фильма «Заяц над бездной», который мне разрекламировали мои друзья (кстати, может они как-нибудь и рецензию на него напишут? 8-) Как он там играл Брежнего?!! Шик!!! Ну и тут тоже — личность глыбообразная, мощная, самурайская честь и логика применительно к русским, можно сказать…

Кстати, о русских… Слышал в фильме много раз это слово, засомневался во Владимире Владимировиче (он же еще и сценарий писал!) полез к Николаю Васильевичу — нет, все точно так и есть, все герои в произведении называют себя козаками, православными христианами и русскими. Что, конечно радует!

Опять же — великолепная игра Игоря Петренко, ведь его герой: Андрей — чрезвычайно храбрый, умный, сильный человек, любит Родину, брата, отца, мать… Но!… Любовь к польской девушке перечеркнула это все одним разом. Как это сыграть, не сфальшивив? Чорт его знает? Однако — смог! Сыграл!…

Остап, конечно, попроще характером и умом, но тоже — ФИГУРА, как на батьку полез с кулаками в первой сцене? как в Варшаве погибал? Отличная работа актера.

Справедливости ради должен заметить, что невероятно слабо на фоне этих трех смотрелись польская княжна и жена Тараса (которую, кстати, убили подлые ляхи, хотя у Гоголя ничего такого не было). Как-то все у них неестественно, начиная смехом панночки и кончая плачем матери. Слабо! Увы!

И все-таки фильм мне понравился, положительных вещей было больше, чем отрицательных. Жду комментариев, других мнений…  8-)

«Тарас Бульба»: 7 комментариев

  1. //робко поднял руку…
    Кажется «Заяц над бездной» я рекомендовал (по-моему ТЫ мне его даже записывал для того, чтобы я отвез его к себе домой). Насчет игры Богдана Ступки, то же самой что и у тебя — начал тут же уважать как актера, после этого фильма(имею ввиду «Зайца»).
    Насчет же фильма Тарас Бульба, то тут категорически согласен по-поводу сцены пыток в Варшаве — для меня показалось СЛИШКОМ! Черезчур! — это похоже на какую-ту погоню за зрелищностью…

  2. Ну да — ты и Анька рекомендовали, я записывал тебе, но сам не смотрел… А потом КАК посмотрел!!!!! 8-) И оф… нет, АФИГЕЛ!!!! 8-)

  3. Тоже высказываюсь ЗА этот фильм! впечатлил! Вот эти именно прорисованные характеры. Невероятно упрямый и могучий Тарас, его такие разные сыновья. Кстати, да, уже подзабыла свои впечатления, давно смотрела, но помню ,что музыка очень понравилась. Замечательно так подстегивает в нужные моменты!
    о казаках.вот с этим как раз стремлением постоянно либо пить либо биться, казаки не оставили след в душе, как будто они герои, шли наперекор всему отстаивать родину( ну в американских фильмах обычно все такие униженные и оскорбленные обязательно идут и бьются, и побеждают даже)
    тут осталось чувство,что чуть ли не сами на рожон лезли (простите,если это не так исторически, просто ощущение осталось)
    но это в целом о казаках! а отдельные фигуры все-таки весьма героически представлены. И видно, что воюют сердцем и душой не заради там богатства какого. в общем, тож пробирает!
    Характеры действительно мужские очень здорово показаны) такой суровый Остап,верящий только в одну истину, и широкомыслящий, такой забавно-нелепый когда подсматривает за княжной Андрий(такие глазки!!)). Красавчики,чего уж тут сказать!
    ну и снято здорово! хотя бы вот эти сцены когда вещает Тарас Бульба. заслушиваешься речами!
    в общем, присоединяюсь!

  4. А как меня впечатлил. Хоть вспомнила про что книга, понравилось то что режиссер почти все снял по книге ничего лишнего, конечно сцены эти кровавые,битвы. Зачем показывать все вблизи? я не понимаю, что за мания у нашего кино такая. Лично я на все кровавых сценах отварачивалась. И что мне понравилось, как показаны русские (они хоть и казаки,но всетаки…) Выпили и подраться, прям вот как надо, в наше же время также у большинства. Но в целом мне очень понравилось,после просмотра так бы и пошла в армию, прям Патриотизму прибавляет.

  5. Тюня, не надо в армию! Чесс слово!!! Мне кажется, там Остапов с Тарасами мало, все больше ЛЯХОВ!!! 8-)

  6. Ыыыых!!! А я тоже хочу посмотреть, дайте! А у вас тут жизь кипит, пока мы по Ергакам со Столбами шляемся!

  7. Если интересно, «Зайца над бездной» можешь взять у меня любым доступным тебе способом.

Комментарии запрещены.