Дорога к звездам. Через тернии?

Первый театр

Первый театр

Сейчас спектакли больше похожи на шоу. Мне объяснили это так: «Люди приходят отдохнуть, а не думать». Одно не исключает другое.
Я хожу в театр за откровениями. От каждого спектакля я жду ответов на вопросы, озарения. Чтобы в один момент наступило просветление: «Да! Вот в чем смысл жизни!».
Чего-то подобного я ждала в этот раз от фестиваля NewF. Маленькая сцена создает более уютную обстановку. Проще сблизиться со зрителем, вовлечь его в другой мир. Этого я ожидала, но и представить не могла, что меня может так зацепить. Не все спектакли, а только два.


Желтое окошко

Желтое окошко

«Шутки плохого драматурга» в исполнении театра «Желтое окошко» оставили в душе чувство легкости. С иронией, снисходительно пробежались по человеческим порокам-не порокам. Это сложно воспринимать спектаклем. Скорее похоже на зарисовки из томика А.П. Чехова. Будь это другой автор, подобный стиль был бы неприемлем. А в данном случае «Шутки» оказались совсем не шутками. Что очень свойственно Чехову. Не хочется браться за анализ рассказов Антона Павловича, а хочется выразить благодарность «Желтому окошку». Игра актеров, декорации – все было на уровне, качественно и гармонично!

Желтое окошко

Желтое окошко

«Первый» театр, г. Новосибирск. «Прекрасное далеко». Такое ли оно прекрасное? Жизнь (?) ангелов в раю представлялась мне совсем иначе. Светлой, доброй, наполненной глубоким смыслом. А я их увидела несчастными существами, оказавшимися не в то время, не в том месте. На их месте мог быть кто-то другой, но… Они существуют только потому, что у них нет выбора. «Здесь хорошо. Здесь тихо» — и, как под гипнозом, синхронно кивают. Они не могут снова стать людьми. А в раю будущего нет. Они даже умереть не могут! Просто сходят с ума. Это очень похоже на тюрьму. Об этом говорит даже их одежда и убранство комнаты. «У нас никто не воюет. Не зачем. Места всем хватает. Где хочешь, там и живи». Так почему тогда они живут в этой тюрьме, а не где-нибудь на солнечном острове? Если уж отсюда не сбежать, так хоть место выбрать приятное! По той же причине, что и мы. Жалуясь на жизнь, мы сами ничего не делаем, чтобы ее изменить. Но не в этом суть. Двум ангелам удается сбежать. Они всего лишь полюбили друг друга. Вот так вот просто. Чтобы стать человеком, надо любить. Свежая мысль? Нет. Но она очень убедительно донесена. Я получила свое откровение.

Первый театр

Первый театр

В этом году я открыла для себя два театра, которые я готова смотреть всегда. Мы можем прыгнуть в бездну отчаяния, безнадеги и только так сможем взлететь. Примерно так нас толкает «Первый». В то время, как «Желтое окошко» берет за руку, ведет по земле и с каждым шагом открывает много прекрасного, не смотря на грязь под ногами. И душа наполняется вдохновением, так, что впору лететь. Особенно ярко это чувствуется в «Моей работе» Петра Зубарева. Каким путем добираться до звезд, каждый выбирает сам. Какой мне ближе? Наверное, «Первый». Но опустошенной душе взлетать больно. Вдохновение тоже необходимо.
В заключении хочу сказать, что мне понравились очень многие детали и решения. Но это уже другая тема и не хочется заниматься простым перечислением. К тому же, для тех, кто не смотрел, это будет не близко.

Фото взято с сайтов: www.1-teatr.ru, www.yellowindow.ru

Дорога к звездам. Через тернии?: Один комментарий

  1. Спасибо,Настя, замечательный отзыв о фестивале… Жаль, мне не удалось попасть на «Первый театр» и Зубарева, люблю я их…

Комментарии запрещены.