Багси Мэлоун. Типичная американская история. Для всех возрастов.

Итак, предлагаю Вашему вниманию весьма любопытное произведение британского режиссера Алана Паркера — фильм «Багси Мэлоун».

bugsy malone

Увидев однажды — лет двадцать назад — этот фильм, я находился под сильным впечатлением: еще бы, ведь в таком «крутом, гангстерском фильме» все роли исполняют дети, то есть такие же, как я! Прошли годы, судьба снова обеспечила нашу встречу, и восхищение произведением не стало менее ярким — настало время восхищаться форматом картины (мюзикл все-таки, притом весьма недурной) и весьма любопытным (притом, неподдельно точным!) представлением Паркера о том времени — фильм описывает конец двадцатых-начало тридцатых годов двадцатого века. На самом деле, ситуацию, описанную в фильме, можно с легкостью спроецировать и на Россию девяностых (а, скорее всего, и не только на Россию) — экономическая депрессия, безработица, разгул организованной преступности, бессилие властей, ситуация, когда одни чудовищно бедны, а другие — невероятно богаты…

bugsy

Багси Мэлоун

Багси Мэлоун, главный персонаж фильма — шустрый малый, зарабатывающий свой кусок хлеба путем проведения разного рода операций, описанных в уголовном кодексе. Иногда он выполняет разные поручения для лидера одной из местных организованных преступных группировок  Жирного Сэма (по совместительству — и владельца кабаре, замаскированного под книжную лавчонку). Однако, складывается впечатление, что сам Багси не испытывает удовольствия от своего рода деятельности, он просто хочет не умереть с голоду, и поэтому крутится, как может. Именно поэтому не рвется наверх и именно поэтому покидает своих «коллег», как только представляется возможность.

Сюжетная линия вьется вокруг войны двух преступных группировок — Жирного Сэма и Дэнди Дэна — подставы, засады, передел, «кидалово» и другие неологизмы аналогичного смысла как нельзя лучше описывают основные сражения этой войны. Однако, таких событий, к счастью, все же не настолько много, чтобы утомить зрителя. Зритель будет развлечен кастингами в кабаре (со своими звездами, звездочками и звездульками), ревностью, даже любовным треугольником. Кроме того, будет обнародована душещипательная история танцора, вынужденного мыть полы и будни обычных бойцов.

Багси и Блаузи, та самая возможность.

Багси и Блаузи, та самая возможность.

Словом, неужели это обычный гангстерский фильм, каких множество? Не совсем. Как уже было сказано, среди восхитительных особенностей «Багси Мэлоуна» — его жанр мюзикла и то, что все роли в фильме исполнены детьми. Все события происходят «на кураже», под зажигательную музыку, которая невероятным образом может поднять настроение и даже заставить подтанцовывать.  Не уверен, что песни исполнены снимающимися в фильме актерами, но то, что актерам доставляет неимоверное удовольствие процесс съемок, видно запросто. Понять их можно — восхитительные прически и платья барышень, солидные двубортные в полоску костюмы юношей, педальные автомобили и основная мякотка фильма — автоматы, удивительным образом похожие на легендарные «Томми-ган», но стреляющие кремом.

Жирный Тони, Талула и Багси

Жирный Сэм, Таллула и Багси

Таким образом, все «взрослости», какие могут встретиться в гангстерском фильме, сглажены, завуалированы — погоня на педальных автомобилях происходит на скорости, близкой к скорости резвого пешехода; расстрелы большого количества людей не воспринимаются как кровавая баня, да и нарочитая сексуальность Таллулы, одной из главных героинь (между прочим, эту роль исполнила тринадцатилетняя Джоди Фостер!) и девочек из шоу-балета кабака Жирного Сэма, не воспринимается как пропаганда педофилии.

Одним словом, этот фильм никоим образом не является исключением из правила «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Непременно посмотрите — уверен, вам понравится!

трейлер:

песенки:

 

 

 

 

Багси Мэлоун. Типичная американская история. Для всех возрастов.: 2 комментария

  1. Сразу захотелось посмотреть! :-) Хотя, понятно, почему сейчас о нем ничего не видно/не слышно. В сегодняшнем больном (в основном — на голову) обществе этот фильм вызовет вал протестов, анафем, истерии, судов и арестов ничего плохого не имевших в виду людей, которые сняли этот гангста-фарсо-мюзикл…

  2. Ну да, согласен. А нужно-то для этого вала — всего-навсего показать «Багси Мэлоуна», скажем, в субботу вечером на Россия-2…

Комментарии запрещены.