Белый слон -2012.

Мы съездили на «Белый слон — 2012″. Без спектакля, просто как зрители. Ну что сказать? Ощущения СОВСЕМ другие, нежели в 2010… Это — да!

Сразу скажу 4 основные вещи, которые пронизывали (по моим ощущениям) весь фестиваль:

«Опять скрипит потертое седло!..»

1. Не хватало Боярского в последний день, ох, как не хватало!

Мы до последнего верили, что он будет, даже подготовились — Миша (наш Миша) прочел нам вслух последние байки про Михаила Сергеевича буквально за 5 минут до отъезда из Томска, мы все научились говорить к месту и не к месту: «Каналья!», «Тысяча чертей!» и «Щенок!»… Но — увы!… :-(

2. Организация была, мягко говоря, не очень. Все-таки отпрашиваться с работы, искать квартиру в Кемерово, ехать после работы в четверг (29-го ноября), веруя в Положение о фестивале, где черным по белому написано,что фестиваль идет с 30-го ноября по 1-е декабря и приехав, узнать, что фестиваль идет со вторника (27 ноября)?!!!… Это, я вам скажу, те еще ощущения… Программа фестиваля на сайте Кемеровского Дворца Молодежи, где сообщили, что спектакль начинается во вторник вывешена в среду!!!… Это как??!!!… А потом (с горечью, обидой и даже недоумением) организаторы сетовали на то, что зрителей не было и участникам было очень тяжело работать на пустой зал… Ну так, елы-палы, откуда зрителям взяться-то??… И еще — на «Белом слоне» не давали слонов! Т.е. вообще!… Зато давали кое-что другое, но об этом — позже!… :-)

3. Фестиваль помолодел. Много участников из школ, лицеев. Иногда в зале я лично сидел и ощущал себя каким-то древним динозавром… :-) Хотя было забавно увидеть в ролике на церемонии вручения знакомые лица, не сильно нас моложе…

2012 год — «Сольери и Моцарт» — народный театр «Раёк».  2010 (если мне не изменяет память) -  «Сальери и Моцарт» — театр «Зеленый фонарь»)

4. А все-таки, приехать дружной и веселой толпой в 9 человек на театральный фестиваль, пусть и в последний его день — это КЛЕВО!!!… :-)

Мы на «Художественном слове».

Теперь — подробности…
Ехали мы веселой компанией на 2-х машинах, которые вели наши славные водители: Шурик и Руся.

Шурик отдыхает после дороги.

Руся на «Художественном слове».

С Шуриком ехал я и Настя (Мари). С Русей — Лена, Миша и Настя (Женевьева). В нашей машине беседовали о религии, о культуре и спектаклях, в другой… в другой тоже было интересно… :-) Там родилась одна необычная тема (почему??! — совершенно неясно), которая звучала все 3 дня в Кемерово вместе с песней команды КВН «Раисы» — «Это шоу-бизнес!»… :-)
Короче — ехали прикольно! Приехали, заселились в так называемый хостел, в 3-х минутах ходьбы от Дворца Молодежи. Там нас немного надули риэлторы, но, в общем, все было довольно неплохо. Например, спальня напоминала корпус пионерлагеря в СССР 1989 года.

Спальня хостела в г.Кемерово.

Вообще к теме 1989 года мы еще вернемся, а пока что — продолжим… :-)
Купили местные пельмени, варили их на чудо-плите 2 часа, потом попробовали и все выкинули… Не очень были пельмени! А вот блины и бутерброды, которыми кормили наши славные Насти — это было очень даже славно! Никто не лег спать (в 4 утра) голодным!… :-) А почему в 4 утра? А потому что у нас была гитара и 4 человека, которые на ней играли и пели. Дело происходило примерно так (причем 2 вечера подряд!):

Классический вечер по-оксюмороновски.

С утра мы пропустили 1 спектакль, подумав, что он совсем для детей, и это было нашей ошибкой, поскольку именно исполнительница главной роли Анна Илларионова (Образцовый коллектив детский театр «Непоседы» г.Юрга) в этом спектакле взяла приз «За лучшую женскую роль».

«Эй ты, здравствуй!»

[здесь и далее - фотографии сцен из спектаклей взяты отсюда]

«Женское счастье»

Ну что тут поделаешь — дураки!… Зато очень порадовало «Художественное слово». Выступали, правда в бывшем баре «R42″, переделанном под малый зал для выступлений, было очень темно и очень плохо с акустикой, но зато какие были классные выступления! Чрезвычайно удивило большое количество выступающих из одного и того же лицея №14! Причем отлично выступающих! Вообще, было много интересного. Мы потом даже заспорили, кто возьмет приз: я ратовал за девочку из лицея, читавшую «Молитву лани», часть народу — что дадут за потрясающе сыгранный юмористический монолог Г.Горина «Хочу харчо!» (парень тоже из лицея), а кому-то больше всего понравилось выступление девочки из театра «Занавес» — «Монолог цветочка». Забавно, что все ошиблись и приз взял Иван Благов (Кемеровский институт РГТЭУ) за текст Г.Х.Андерсена «Ребячья болтовня». Удивительно, что специальный приз «За искренность чувств» дали Анне Орловой (из родного ТУСУРа, как оказалось ), которая читала текст Гришковца «Женское счастье». Мне показалось: а)полная копия исполнения «как у Гришковца», включая «спотыкание» и «снимание туфель» — это как-то не очень интересно, например, туфли в руках исполнительницы уже на 5-м предложении адски раздражали глаз; б) сразу сравниваешь со спектаклем: там веришь, а тут — нет, просто потому, что девочка слишком юна для этого текста. Она, без сомнения, талантлива, но текст — для того, кто это все пережил, а мне показалось, что такого у Анны не было и быть не могло, отсюда — некоторая неискренность, замаскированная гиперчувственностью… Но это — мое личное мнение… Мне, например, чеховский «Розовый чулок», талантливо исполненный девушкой все из того же лицея гораздо больше понравился. Там она так здорово менялась, когда читала текст от имени женщины, а потом — ее мужа! Прям перевоплощалась на глазах! Умница! «А теперь — слайды!…»

«Ребячья болтовня»

«Розовый чулок»

«Хочу харчо!»

Потом был спектакль «Да здравствует, Кукарямба!». Спектакль хороший — детям в зале очень понравился, по-моему (если не ошибаюсь) поставлен нашими старыми знакомыми — театральной студией «Вдохновение» (см. фото ниже), которые нас вспомнили как «спектакль с занавесом» и «про сантехника» (ну почему не в обратном порядке? Эх!… «Дайте занавес, занавес!…»). Но он был очень уж детский, мы решили вместо него пообедать, А кушать хотелось сильно, тем более, что зал в первый и последний раз был реально полон более благодарными зрителями, нежели голодные томичи. :-) Они, кстати, взяли спецприз «За детскую фантазию»…

Старые знакомые («Идэя!!!»)

«Да здравствует, Кукарямба»

Потом мы вернулись в малый зал, посмотрели 20 минут (как выяснилось на разборе), получившиеся из 1,5 часового спектакля «Шла собака по роялю» театра «Занавес» (боже, какое название! Просто, как говорит Двоскин: «Ми-ми-мишное!»). Спектакль местами веселый, чего только стоят индийские танцы («Джимми, Джимми — ача, ача!»), но поскольку сюжетная линия не ясна вовсе, какой-то капустник напоминало, о чем, собственно, жюри потом и сказало… А вот девушка, которая играла там главную роль очень талантлива, это было очень даже заметно, молодец!

«Шла собака по роялю»

«Шла собака по роялю». Очередной герой идет на «индийский фильм».

Потом были потрясающие ребята-медики (театр миниатюр). Превосходный театр теней, напоминает «Карман» 2009-2010, но немного другие. Великолепно работали, за что заслуженно получили спецприз «За оригинальность мышления» — Театр «Новый» (Кемеровская государственная медицинская академия).

«Театр миниатюр»

Потом было выступление театральной студии «Коктейль» — «Кавардак-шоу». Клоунада, яркая, интересная. Пластика у актеров просто потрясающая, такие вещи делали — просто класс! С залом постоянно взаимодействовали (например, обнимались с Леной аж 2 раза!), но немного затянуто, как мне показалось, самую малость.Так-то ребята клевые, а уж когда мы увидели их без грима — вообще обалдели — совсем молодые ребята! Им вручили на следующий день спецприз «За интерактивную форму спектакля» (Театральная студия «Коктейль» (ДК им. Горького г.Мыски)).

«Кавардак-шоу»

Артисты театральной студии «Коктейль» («Кавардак-шоу»)

Затем всех попросили выйти, чтобы учинить разбор, но мы, подстрекаемые Двоскиным (за что ему — огромная благодарность), остались, вызывая недоумение всех, включаю жюри и получили потрясающие впечатления от разбора. Жюри слушать было очень интересно, оказалось, например, что Ольга Червова, актриса театра для детей и молодежи (член жюри) играла свою первую роль в спектакле «Эй ты, здравствуй!». Интересно было выслушать множество разных, зачастую диаметрально противоположных мнений, их оценку игры актеров, сценографии, темпоритмики спектаклей… Чрезвычайно познавательно!

Жюри

После этого мы решили съездить поужинать в кафе «Товарищ Сухов», где все еще раз тщательно обсудили и очень даже неплохо провели время. Кормили там отлично (о,шашлык из баранины!) и мы бы посидели там подольше, но музыкальный аппарат, вернее, товарищ, который завел 20 песен «а-ля шансон-маршрутка» и курящие соседи вынудили нас отправится домой.

Аутентичное кафе «Товарищ Сухов» с отличной кухней радует томичей!

Там мы опять стали петь песни, прикалываться, играть в «крокодила», ржать без перерыва…Короче, как обычно, поэтому на церемонию вручения пошли не все…

Четверка героев на церемонии вручения призов (+я).

Зайдя, мы увидели веселых девушек в платьях в горошек (практически) и мощные звуки задорной песни «Рассея, моя Рассея, От Волги до Енисея…». Это выступали певцы и певицы из Дворца Молодежи. Собственно, в дальнейшем, практически только они и выступали.

«Рассея, моя Рассея…»

«Все бы ладно, да все бы ничего», но когда они спели «Хуто-хуто-ря-а-анка, девчоночка-смуглянка!…» стало как-то неуютно. «Песня-89″ вернулась!!! Особенно это было заметно по тому, что ВСЕ песни исполнялись под фонограмму! Ну что за дела? Путина вроде не было в зале, можно же было и по-человечески как-то… Ощущение машины времени усилилось, когда начали раздавать призы…

Приз «За Лучшую женскую роль»

Утюги, магнитолы, суперприз — телевизор!… Под конец было даже не смешно… Нет, я все понимаю: бюджет, спонсоры, то-се… НО! Фестиваль МОЛОДЕЖНЫЙ! Ну какой утюг в 2012 году может быть? IPhone, планшет — вот это да — я бы понял и порадовался, клево, но магнитола?!!!… Дальше выступали опять советские исполнители, а за ними — танцевальный коллектив, к сожалению, не запомнил, как называется. Вот они серьезно порадовали — работали отлично, такая слаженность, такая сложная акробатика — просто здорово!

Танцевальный коллектив из лицея выступает на церемонии награждения.

Было приятно снова послушать искренние речи членов жюри, без бумажки, не казенными словами рассказывающих свои впечатления от фестиваля, таких энергичных, ярких, творческих людей, что от них, как мне казалось со сцены искры сыпались… Не со всех конечно, но сыпались… :-)

Кстати, был прикол: в самом конце попросили всех участников подняться на сцену… И в зале остались только мы и еще 2-3 человека (явно родственники участников)… :-) Было забавно ощущать свою значимость, как единственных зрителей этого фестиваля.

Участники фестиваля

Вроде все! Был отличный ролик фестиваля, мы его нашли в группе вконтакте и выкладываем здесь.

Официальные результаты можно почитать на сайте Дворца Молодежи. Ну а мы отправились немного побродить по Кемерово, покушать, пошалить в общественных местах и отправляться домой. Фотографии этого безумия — ниже…

Настя

Новогоднее настроение от ТС Оксюморон.

Миша в кафе обедает смайликами.

Памятник-1

Памятник-2

Приколы г.Кемерово.

Милый караоке-бар.

Кокс — он такой!

Не вошедшее в пост:

Ми-ми-мишные Лена и Руся…

Мы все-таки приехали!…

Единственный увиденный мной организатор, который смог сообщить, почему нет маек и значков.

Федотов бдит!

Федотов спит!

Программа фестиваля.

Программа-1

Программа-2

P.S. Маленький бонус для тех, кто дочитал до конца! :-) Когда мы собирались выезжать из хостела, мы решили сначала все-таки послушать Боярского (мы же хотели его послушать!). Но, кроме «Зеленоглазого такси» и «Ланфрен-лафра» мы слушали еще кое-что… :-)

Заглавное фото взято отсюда и мы потом еще встречались на «шляпной вечеринке», но это уже — в отдельном посте! :-)

Спасибо всем за отличную компанию в г.Кемерово!

Белый слон -2012.: 7 комментариев

  1. Денис! спасибо тебе большое! Пост отличный, меньше, чем за 4 часа такой сложно создать.
    Читаешь, смотришь фото, и ярко вспоминается все, что было с нами за эти два дня, приятно:)
    Пусть многое мы не увидели, но поездка получилась очень душевная. Для меня это было Событие, потому что я три года мечтала поехать на Слона с Оксюмороном. А мечты должны сбываться:)

  2. Присоединяюсь к предыдущему оратору! Пост отличнейший! :) Полный и емкий! Я тоже по ходу чтения вспоминала свои впечатления.
    Добавлю только: фотографии 2, 4 сверху — это мы на «Кавардак-шоу», «Сценическое искусство», если я не ошибаюсь; а детский танцевальный коллектив на гала-концерте — «Мечта». Вроде… )))

  3. Очень приятно читать ваши комментарии, друзья! Благодарю за дополнения, исправлять готовый текст уже как-то лень, но — спасибо, действительно, кое-что напутал… :-)

  4. Ах! Какой реально всеотражающий пост. Нужно отдать тебе должное, как ты справился за 4 часа ума не приложу))
    И пусть в фестиваль этого года сложно бросить монетку, потому что он не фонтан, но главное, что мы вместе снова собрались и съездили. Это было очень здорово снова побывать там с вами.
    Финальное видео радует) Жаль, что не сохранилась та запись, где все поют про метель)) Но я просто запомню это)

  5. Здорово как, аж захотелось всеми правдами и неправдами в следующем году посетить его!)) А можно поинтересоваться почему вы решили не участвовать?

  6. Дэс! ты как всегда пишешь очень интересно! Было приятно через буковки и фотографии побывать вместе с вами на спектакле.
    К сожалению, последнее бонусное видео не открылось.
    А вообще-вы молодцы,молодцы!

Комментарии запрещены.