New f-2011. Часть 2.


Пока окончательно все не забылось опишу свои впечатления о спектаклях, которые были представлены на фестивале New f — 2011 (первую часть статьи можно почитать здесь).

Итак. Первый спектакль, который мы увидели — «10 аватар. Хроники вселенной».

Информация из Форума ЗЦ Аэлиты:

Новое Театральное Товарищество (НТТ) (г. Томск)
Спектакль «10 аватар. Хроники вселенной»
Совместный проект театра-студии «Мета» и «Театра индийского танца Музы Рихвановой».
Спектакль — синтез–драма, по мотивам индийского священного текста «Бхагавата-пурана».
Режиссер: Муза Рихванова и Михаил Заржецкий
Продолжительность спектакля: 60 мин.

Очень красивый, танцевально-музыкальный спектакль, который дает космогонический взгляд на наш мир, где боги, демоны и люди всегда рядом: сражаются, интригуют, побеждают и проигрывают в великой битве божественного и демонического. Пластика исполнителей просто поражала, умеют же люди двигаться! 8-) И поэтому очень расстраивали монологи и диалоги… Вы уж простите меня, но была довольно ощутимая дисгармония сценической речи и сценической пластики… В оправдание НТТ могу сказать, что сценическая речь у нас (к примеру) в спектаклях, мягко говоря, не ахти… 8-) Сложное это дело: «Дискутировать, дискутировать, да невыдискутировать…»… 8-)

К сожалению, следующий спектакль: «Аиллюзии любви» мы не видели, уехав на Каштачную тусовку (3 днюхи, однако!), по отзывам присутствовавших на представлении наших друзей он был замечателен. Ну что ж… Верю!


Из Форума:

Театр пластики и пантомимы «Эго» (г. Томск)
Спектакль «Аиллюзии любви»
О любви, совершающей чудо. О гламурном обществе, где, если ты не успешен и не богат, то ты вне игры и по тебе могут очень жестоко пройтись.
Он – Пигмалион.
Она – манекен, найденный на задворках жизни.
«Аиллюзии любви» — это спектакль-чудо, в котором человек создает общество и наделяет его своими качествами.
Режиссер: Михаил Панов
Продолжительность спектакля: 60 мин.

На второй день мы ничего не пропускали и посмотрели 3 спектакля.
Первый — «Голая комната». О как было тяжело на него пойти (после вчерашнего) но не пожалел об этом ни секунды!

Из Форума:

Театр-студия «Nahaliroh» (г. Барнаул)
Спектакль «Голая комната»
Спектакль поставлен по пьесе А. Слаповского «Голая комната» в жанре социально-бытовой трагикомедии. Спектакль представлен как хроника жизни одной комнаты, которая вобрала в себя разных персонажей — людей, предметов с их чувствами и душевными переживаниями.
Режиссер: Константин Иванченко
Продолжительность спектакля: 50 мин.

Это спектакль пришелся мне как-то очень по душе, даже больше потрясающего моноспектакля «Армандир». Лаконичность декораций, клевая музыкальная тема представления, черно-белый стиль, игра актеров — все было просто СУПЕР! Стул, Стол, Кровать и Он были просто очуметь! И вся первая часть красивая, цельная, мощная! Но потом была вторая часть, где Живая Мебель превратилась в Людей: Отец, Дочь, Зять… И мне лично было как-то неприкольно (по сравнению с офигенной первой «мебельной» частью)… Ну и между частями переход был… Как это сказать?… Не было его! Раз! И Стол говорит от имени Отца… Через минут 5 вдупляешься, что к чему и наступает некое странное чувство (у меня), вернее даже не чувство, а вопрос: «А зачем?». Зачем люди — Люди, когда люди — Мебель была более чем убедительна и хороша?! Непонятно! Вот я и на афтерпати донимал этими вопросами барнаульцев… 8-) Но они оказались людьми вежливымии даже попытались рассказать «Зачем?!», но это уже — другая история, если будет интерсено — в нашем Форуме расскажу… 8-)
А спектакль — клевый!

Второй — «ЗЛО умышленники» (правда его посмотрели не полностью — к сожалению, для подготовки «докторов» пришлось уйти за 15-20 минут до конца спектакля).

Из Форума:

ШСТ «Индиго» (г. Томск)
Спектакль «ЗЛОумышленники»
Лауреат Х Областного театрального фестиваля «Маска — 2011″ в номинации «Лучший дебютный проект»
Спектакль поставлен по известному рассказу А.П. Чехова «Злоумышленник», события которого представлены на сцене в трех временных проекциях: конец XIX века, 1937 год и — лихие 1990-е. Каждый эпизод обозначен соответствующим жанром: Комедия — Трагедия — Фарс.
Автор идеи и режиссер-постановщик — Александр Постников
Продолжительность спектакля: 1час 05 мин.

Добротный, «плотный» спектакль с профессиональной режиссурой и сценографией, костюмы и декорации очень понравились… Обалденная работа слабослышащих актеров — круто! Вообще, там все актеры очень хорошо играли! Но не могу добавить кое-что (личное мнение, не более): мне показалось, что нахождение такого большого количества персонажей на сцене иногда неоправданно. И еще один момент — с ангелами!… Я не понял, какую такую «высокую» мысль они хотели донести до зрителя… Ну, т.е. понял, но не могу себе доказать, что по-другому (без нимбов и крыльев) эту мысль нельзя было донести…

Следующий спектакль (?) — «Без лиц».
О! Это было НЕЧТО!

Из Форума:

Театр «Set-up» (г. Черногорск, Хакасия)
Спектакль «Без лиц»

Мы, потерявшие лица в поисках смыслов, вечно спешащие вверх по лестнице, ведущей в сторону, отказавшиеся от больших побед в пользу ничего не значащих символов и чисел, что мы можем в действительности?
Реж: Михаил Петровский
Педагог по пластике: Григорий Танин
Продолжительность спектакля: 45 мин.

Спектакль это был или нет — не могу сказать точно, но лейтмотив всего действа: «Ночь! Улица! Фонарь!» засел в голове НАДОЛГО! 8-) Ребята оторвались по полной: были человеко-коробко-вампирами, солдатами войск химзащиты, участниками японской чайной церемонии… Забивали гвозди, стучали молотком по всему на свете, стреляли, передвигались по сцене в огромных целлофановых пакетах и шептали/кричали/говорили: «Ночь! Улица! Фонарь!». Очень необычная постановка.

Мое мнение: как отдельный калейдоскоп картинок — это НЕРЕАЛЬНО красиво и интересно, как некоторые абсурдистские штуки (с тем же чайничком и молотком, например) — это прикольно. Но! Слишком долго, на мой взгляд, и перебор с количеством СОВЕРШЕННО разноплановых/разногеройных/разносюжетных линий в постановке. Спектакль без сюжета, начала и конца. Но что-то в нем-таки было! 8-)

Если внимательно взглянуть на фотку сверху (с репетиции этого спектакля) виден Петр Зубарев и это говорит о многом! 8-)

На третий день показывали чумовой моноспектакль — «Армандир».

Из Форума:

Театр-студия «Первый театр» (г. Новосибирск)
Моноспектакль «Армандир»
Неизвестно, что «расскажет» нам новый день. Порой мы становимся свидетелями чужих драм, которые могут вызвать у нас самые разные эмоции. Способность видеть и слышать делает нас невольными участниками чужих радостей, огорчений, ссор, встреч, разговоров… Кто-то оставляет «полученные» сведения без внимания, а кто-то на их основе пишет книги или ставит спектакли. «Армандир» — это комедия о многогранности человеческих отношений, наблюдать за которыми бывает невероятно увлекательно.
Режиссер-постановщик, художник-постановщик, исполнитель главной роли Артем Находкин.
Продолжительность спектакля: 1 час 10 мин.

Замечательный спектакль! Мне было чрезвычайно интересно его посмотреть (особенно после нашей «Американки» — о ней я еще напишу поподробней). А как работал Артем?! М-м-м, КРАСОТА! Мастер! А декорации?! А музыка?! А ссоры «человеков» на кухне?! Здорово все сделано! Там было то, что мне чрезвычайно нравится в спектаклях (да и не только): Смех сквозь слезы… Вот — комическая, смешная ситуация или сцена, но у ней, оказывается, существует подложка… Трогательная, глубокая, чувственная и, что самое ценное — жизненная… Хороший, нужный всем спектакль, надеюсь, он будет пользоваться успехом у зрителей и будет жить очень долго!… 8-)

Ну вот, вроде и все! Потом был банкет, интересные знакомства, кулуарные беседы и споры, но Фестиваль уже был закрыт…

Резюмируя: Народ, надо ходить на такие вещи! Замечательная атмосфера, новые интересные спектакли — это такая редкость в настоящее время у нас в Томске, надо стараться не пропускать подобные явления…
Вот! 8-)

P.S. Фотографии взяты из фотоальбомов группы vkontakte, с сайта ЗЦ Аэлиты, из фотоархивов Миши и Дины, за что им — большое спасибо! 8-)

New f-2011. Часть 2.: 3 комментария

  1. Денис, спасибо! Так пишешь — читать в радость!

  2. Тебе спасибо, вот и не прошло года, как кто-то написал комментарий… :-) Неплохо для закоренелого графомана… :-)

  3. Тем более жаль, что никто из ценителей современного театра не увидел спектакля, который привозили на «Сибирские встречи» краковяне. 4 дня прошло, я всё еще отойти не могу, куда там сформулировать…

Комментарии запрещены.