Когда я стану великаном

В субботу по каналу Детский мир показали незаслуженно забытый советский фильм Когда я стану великаном. Официально, фильм считается «детской» «комедией», но, мне кажется, это неверно. По накалу страстей никакая это не комедия, тем более не детская. Такой фильм мог появиться только в советском союзе, когда снимать что хочешь — нельзя, а детские фильмы включены в план, бюджет на них выделен — будь добр план выполнять. Наверное поэтому фильм производит какое-то двоякое впечатление — вроде бы главные герои подростки, но ведут себя как маленькие взрослые.

Сюжет прост. Пётр Копейкин, восьмиклассник и поэт, увлекающийся литературой и восхищающийся такими героями, как Д’Артаньян и Сирано де Бержерак, сам внешностью похвастать не мог. Поэтому внимание к своей особе ему приходилось привлекать начитанностью и остроумием. Когда его любимая девочка Маша Горошкина увлеклась посредственным новичком, Копейкин следует примеру Сирано де Бержерака…

Все герои очень естественные. Нет ни «плохих» ни «хороших». В разных ситуациях герои разные, как это и бывает в жизни. В главной роли (школьника Петра Копейкина) — Михаил Ефремов, сын Олега Ефремова. Лучшая его роль, на мой взгляд. После этого фильма ТАКИХ главных ролей, у него, кажется, уже не было. Можете сами посмотреть, я специально вырезал отрывок для тех, кому лень качать целиком.

Разговор с инспектором ГОРОНО (или как там это называлось? :) . Инспектора играет Олег Ефремов (9Мб, AVI):

Еще в фильме есть Лия Ахеджакова, играет учительницу английского, Джульетту Ашотовну, играет великолепно.

Операторская работа Валерия Гинзбурга такова, что ее просто не замечаешь. Высший пилотаж, очень вкусно снято. И очень правдиво. Настоящие советские дворы (снималось в Севастополе), квартиры. Ну, может быть, за исключением нескольких сцен (например, студенты у костра поют «Десятый наш десантный батальон» :) , но это больше к сценаристам вопрос.

И с музыкой в фильме обошлись очень аккуратно. Музыка лаконичная, но сделано точно так же мастрески, ее не замечаешь — все вовремя и все оправдано.

В общем, я для себя этот фильм ставлю чуть выше, чем «Вам и не снилось».

Полностью фильм можете скачать здесь (~750Мб в Томске)

[Ссылку убрал, т.к. это незаконно, оказывается. Чуть позже фильм появится в торренте, или можете спросить ссылку у меня по почте (fet (at) lib.tpu.ru). На torrents.vtomske.ru тоже есть, если не жалко рейтинга ]

Такой вот ретро-анонс…
Продолжение следует…

Когда я стану великаном: 3 комментария

  1. Как однако написано… «Вкусно»… Очень захотелось посмотреть, просто недавно мне повезло — я посмотрел как раз «Вам и не снилось», там тоже мне очень многое понравилось, игра актеров и актрис великолепная, сюжет романтичен, прост и вечен, герои прикольные, характерные: жлобско-советская тетя завуч и несчастная в личной жизни, но очень сердечная классная преподавательница, мальчик-рыцарь и влюбленная в него девочка родом из 19-го века, бабушка-мнимый больной (Пельтцер, кстати) и такие разные родители у влюбленной пары…. Короче,тоже рекомендую…
    Единственное, что немного не понравилось — это сцена в парке с танцующей молодежью: и музыка (может специально, в угоду комиссии по просмотру) не але, и танцуют не очень и вообще сцена неестественная, на мой взгляд. Ну да бог с ней, параллельно идет великолепная сцена с главными героями и божьей коровкой… 8-)
    Если подытожить — «Ромео и Джульета» + «Отцы и дети» применительно к СССР… 8-)

  2. ой как захотелось посмотреть! сегодня же пойду искать в торренте!

Комментарии запрещены.