По ту сторону занавеса!

Решил немножечко подытожить наше недавнее выступление, пока свежо в голове. Вот и отзвучали и смолкли звуки музыки, вот уже растащен по домам реквизит, вот уже и отгремела вечеринка после спектакля.

Стыдно признаться, но я не сильно жаждал браться за проект, а вернее сказать не особо жаждал вообще что-то ставить, но Анька К. сказала типа, кто, если не мы! И вот пришлось доставать из былого старую мысль поставить феерическую сказку. Вначале была мысль сделать сказку с живым звуком, типа небольшого оркестра, который бы играл музыку. И хотя это теоретически возможно, но пришлось в силу технических причин отказаться от этой идеи – сжатые сроки и неясный состав музыкантов и их инструментов.

Было решено «накидать в стихах» сей труд, чтобы как-то повысить его интересность, ну и потом решили делать мюзикл на минусовках. Тем самым мы получили некоторый гибрид двух наших прошлых опытов – спектакль взял в себя стихотворную форму из «Спорим?!» и музыкальную составляющую «Hearts & Guns». Идея для сюжета зародилась еще год с чем-то назад, основывалась она, исключительно, на той самой заглавной песне спектакля, группы Шлюз, песня Буратино. В мыслях тогда вырисовывался образ именно Аленки Федоровой на сцене! К счастью она согласилась на эту роль, я этому безумно рад, поскольку она просто неподражаемо жгла! Хотя конечно и с ней местами пришлось повоевать, поскольку она никак не хотела исполнять песню вживую, что конечно очень расстраивало. Периодическое перевирание текста, типа, «не хочу быть Дюймовочкой Любой(?)»; или несогласованность действия и песни… на генеральном прогоне я уже согласился с тем, чтобы она не пела, но тут произошло Чудо и она сама настояла, чтобы попробовать еще разок, все получилось! А уж то, что она выдала на самом выступлении – просто супер, сам не видел, но все слышал!

Волшебная составляющая… Ну и как же отправить нашу девочку по сказкам? На помощь пришла моя мама, она как-то отметила, что на фотографии, которую мы делали к спектаклю «Бесконечное марта» Ерш в шляпе очень похож на лепрекона. Так был найден второй актер, который был заочно утвержден на роль в спектакле. Стоит ли воспевать дифирамбы Ершу за его обаяние, которое он выливает потоком в зал? Нет, не стоит! Нет таких слов, чтобы по заслугам воздать ему! Вообще он молодец, почти нигде не наврал текст, сделал колесо, ходил на репетиции!

«Стихотворение написано в рифму, что нередко встречается у поэта». О! Сколько мук мы испытали во время написания концепта спектакля! Он никак не хотел толком вырисовываться! В воздухе стабильно стоял вопрос, что мы хотим ЭТИМ сказать, в чем «конфликт» спектакля, какой будет вывод! Как мы все подытожим, как девочка вернется обратно домой (здесь Анька выразила смешную мысль, мол время желаний ограниченно, и героиня в автоматическом режиме вернется домой)? Нет ничего ужасней, чем писать стихами неоформленные мысли… С горем пополам концепт был написан! Пошли репетиции с первыми страницами текста, последние страницы вообще появились только в последнюю неделю! Решили вообще с Анькой нехитрым образом оправдать себя за наш труд и сделали себе небольшую сценку, где так сказать высказали, что накипело. Надо отдать должное Насте Стремужевской за ее терпение и помощь в написании текстов, а самое главное — за название! Названия сказки не было до самых последних дней, даже не было подходящих вариантов! По почте сценарий рассылался под названием «Скаска», но назвать ее созвучно музыкальному стилю ска не позволяло то, что в спектакле в таком стиле была только одна песня (Шлюз—Буратино).

Эту песню не задушишь, не убьешь! Песни в спектакле – это вообще, одна большая песня! Не буду просить прощения за каламбур! Первой на свет появилась песня невест! О! Как мы бились и воевали с исполнительницами за качество звука! Вот что значит «учить сольфеджио часами». Но бои не прошли даром, «невесты» были просто на высоте. Был молодец Васька Золотухин, который справился с сложной песней трубадура. Вообще в начальном варианте она была несколько быстрее, так что была похожа на упражнение по тренировке дикции. Попробуйте запихнуть на полной скорости строчку «А мы с вами помним про злого врага»! Хор на подпевке так и не смог отвоевать ту самую пресловутую «А», которая по их словам не вмещается в размер… Сами же потом доказали, что все возможно, надо только захотеть! Порадовали и Оля с Мишей, исполнившие песню кота и лисы, пусть Лагутенко теперь кусает локти от зависти! Не без легких косяков прошла финальная песня! Хотя по сравнению с тем, как она звучала в начале – просто небо и земля! Вообще нас приятно самих порадовала выдержанность музыкальной составляющей, получилось такое безпопсовое, больше роковое звучание (песня лепрекона, к слову сказать, на музыку группы Пилот, «Рок»). Андрюха Ч, был как всегда на высоте, спасибо за его терпение. А еще если его сильно попросить, то можно узнать мнение о том, как идут репетиции, интересно ли все получается, как смотрится! Но здесь нужно быть готовым к любому ответу!

Талант – ничто! Реквизит – все! (Анька К. ©) Серьезным вопросом было, как все красиво, интересно и понятно оформить. Решили пойти по-простому пути, все одеваются одинаково в черное и дополняется костюм чем-то характерным для персонажа и желательно цветастым, ярким. Так мы избежали большой мороки с костюмами, хотя количество изготовленного и найденного реквизита просто зашкаливало… Впрочем, некоторым пришлось искать даже черную основу. А еще девчонки молодцы – нашли кринолины, юбки, что очень выгодно смотрелось! Впрочем отметить все находки к сожалению не удастся – их слишком много!

Премного благодарен всем нашим актерам-певцам-танцорам, всем участвовавшим так или иначе (даже тем, кто не смог пройти с нами до конца), отдельное нашему новоиспеченному хореографу Ольге Славгородской за менуэт, зрителям за поддержку, читавшим – за внимание.

P.S.: Как-то нелепо все получилось после поклона, мы просто думали, что нам дадут раздать фотографии, но мы не дождались, пришлось неловко ретироваться!

P.P.S.: Спасибо Татарским… ЗА ВСЕ!;)

По ту сторону занавеса!: 8 комментариев

  1. Ну то, что это «Спорим 2″ было понятно всем, кто видел «первую часть» в 2005.
    Ерш и Васька (особенно в роли Пьеро, с трубадуром-то, понятно, что справился бы) — безусловно таланты (даже как-то неинтересно об этом лишний раз упоминать, банальность)
    Миша, отдельный респект за «девочку на столе» (битой по игрушкам — тоже хорошо)
    А всё остальное — как-нибудь при случае (к сожалению, не смог присутствовать на а/п, вдвойне обидно, потому что, как сегодня оказалось, вполне бы мог), видимо вечером 5-го, после нашего спектакля («если ветер не переменится»)

  2. Респект за девочку на столе переадресован девочке на столе — это полностью ее находка)
    Да, еще поправлю — «Спорим?!» было в 2006 году…

  3. Стихи-это и правда здорово!
    Респект уже выразила ранее за весь спектакль! Особенно нужно конечно отметить лимит по времени!)
    Спорим-не спорим! А спектакль о другом! поэтому и смотрится по-другому)
    Сестра выражала удивление по поводу, как ЭТО вообще можно было сочинить! Таланты!)

  4. А можно треклист спектакля, я имею в виду, названия оригиналов песен, и кто писал тексты?

    «Я верю в наш успех» ;)

  5. Замечательное действо. Буквально влюбился во всех девушек-невест, рыдал от хохоту после больших пальчиков пьеро. Боялся что ланцелот зашибет гусляра мечом. И да простят меня творцы-сценаристы, но помоему финальная песня выбилась из общей коцепции. Как то она сразу настроения из игриво-хохотливого, перевела в задумчиво-внимательное.

  6. 2Тим: треклист можно глянуть по ссылке http://oxymoron.tomsk.ru/?p=2349 . Все тексты авторские — мои и Аньки Князевой;)
    2Курашко: А уж как мы боялись во время репетиций боя Аленки с Мишкой — это просто не передать словами

  7. Огромное Мише и Ане за сценарий, всем остальным за настроение!!!! Всегда приятно с вами работать!! как я завидовала Анькиной строчке «а можно я не буду петь, мне уши оттоптал медведь», ведь это про меня!!!! но всевозможная поддержка ребят: «ты прекрасно поешь», «Авдиенка-ты лучшая» — делает волшебство!!!! я раньше даже в душе петь стеснялась, а теперь меня не угомонить))) хорошо это или плохо — решать окружающим)) Порадовала возможность организовать менуэт, давно хотелось сделать танец, но как-то не к месту было… Вобщем, позитива огромное количество! Атмосфера на репетициях — это не НЕЧТО: как бы грустно не было до, после всегда просто отличное настроение, рот болит от улыбки, а живот от смеха!) Спасибо, спасибо, спасибо всем, всем, всем!!!! Зрителям отдельное за теплый прием!

Комментарии запрещены.